为什么挽回感情要三个月?

我们的付费咨询服务时间设定是三个月。对此有人觉得太短,认为三个月时间解决不了什么问题;有人觉得太久,等不了,就想原地立马复合。

抛开每个人的不同处境和心情,结合实际情况来谈谈,为什么挽回成功需要三个月?

首先这是我们多年指导经历,通过大量数据分析得出的结果,三个月是最科学合理的时间。不排除有的案子需时更长,但仍可以三个月为周期去计算。

特别说明一下,挽回不止是复合,并非只解决单一导致分手的事件,或者通过设计制造某些事件去打动对方就完事的,要挽回的是心,靠对方的一时冲动就不够牢固,欲速则不达,闹到分分合合更是对关系的巨大伤害。所以挽回是无法速成的,不是一两天,也不是一两个星期能做到的事。

如果你认同感情需要时间培养,从陌生人变成熟人,熟人变得暧昧,暧昧再过渡到恋人,那么应该不难理解,为什么挽回无法拔苗助长。

你说,你们不是陌生人,你们有经历过刻骨铭心的感情,以至于到现在还历历在目,想忘都忘不掉。

对不起,你说的是你自己。对一个想分手的人来说,无论下决定的过程中经历过多少挣扎,分手都能代表TA的「最终决定」。对此你只能尊重,别无他法。

只有接受你们刚分手后彼此经历的一段尴尬期的存在,让时间去冲淡那些负面感觉,才能再次培养起喜欢和爱。为此,时间和共同经历的独特事件是必不可少的基础条件。

如果把陌生人到恋爱,比喻为从零到一的突破,挽回要做到的,就像是从负值,到零,再到一的重大跨越。无论你愿不愿意为此付出时间,至少可以确定时间不会停下来等你,放弃那些邪门歪道的所谓挽回套路,不追求速成,尽快走上挽回的正道才好。

能理解这点就可以考虑挽回了,因为你已经抓住了挽回的本质,能够让那个已经不喜欢你的人,重新爱上你。

挽回过程中的三个月,大抵要经历下面几个阶段,当然并不是严格按一个月一个月划分的,根据具体情况会有调整,但都是想挽回就跳不过的历程。

1.冷静期。

冷静期是让双方负面印象归零的必经阶段,注意这里是双方,因为即使是你想挽回,经历过不欢而散的分手以后,两人多少心里还是存在芥蒂的。

某些发生过重大冲突的情况,也许一个月未必足够冷静下来,但是既然分手就表明了一刀两断,让所有不快留在过去,只要分手后没有纠缠行为,一个月还是可以淡化一些负面印象的,再来就是试探性的接触,恢复联系了。

那么,如果属于商量过后的理智型和平分手状况,是否就可以直接进入朋友的「归零」阶段,直接走下一步?

建议不要这么做。即使是和平分手,决定还是经历过深思熟虑后才出来的。何况两人已经商量好的情况下,马上提出当朋友,在身份定位上仍然避免不了尴尬,不自然的相处就决定了你们的关系无法稳步升级。

既然如此,不妨让彼此之间的距离按下暂停键,在冷静期审视过去发生的种种经历,思考关系中问题的解决方法,顺便人为制造一些空间,为更好的重遇作准备。

2.重遇期。

在经历重遇期之前,不一定有物理上的分开,这里旨在说明的是心理上的「重新认识」。

现在你们的关系可以试着由负值转为零,从比陌生人更遥远的距离,拉近到普通朋友。

这个阶段最大的问题仍然是挽回者心理上的急躁,以为既然能聊天了,关系上理应能更进一步,于是开始疯狂输出需求感,献殷勤,提出复合请求。

记住,可以接受当朋友、愿意聊天,和想要复合之间仍有着不短的距离,何况你们才刚重新接触上,对方还没适应新的节奏。都知道养成一个习惯至少需要21天的时间,为什么就默认聊天等于不介意复合?

多表现出一点耐心,关系要慢慢拉近,你的新形象要像和风细雨一般不知不觉向对方渗透,推进的过程要慢得不易察觉,带来的好感度才会在潜移默化中提升。

尤其注意不要指责,被冷落、忽视可能是因为你还不足够在对方心里占据重要地位,接受现实,而不是强迫要求得到答复。

3.稳中求升期。

如果你能顺利度过前面两个阶段,在重遇期的尾巴部分应该关系比较缓和了,偶尔可能还会有较为亲密的互动,毕竟曾经你们有过更近的距离。

这个阶段有两个雷区,一是不小心就会进入暧昧区,但不确认关系,变成备胎一般的存在;二是对方有复合的意思,却迟迟没行动,仍有所顾虑,怕重蹈覆辙。

要避免第一种情况,就要求挽回者必须抱有边界意识,某些情侣之间的亲密互动,在没确定关系前是坚定不能做的,即使你心甘情愿。千万要抛弃先上车后补票的想法,因为你最终的目标是复合,和对方重新建立亲密关系,而不只是没名分地留在TA身边,关系一旦定性是很难改变的,这点务必注意。

第二种就要求在前面冷静期阶段想好问题的解决办法,并且真正有意识地做到改变,并且在重遇期做展示了。很多人对断联有个误会是,以为那期间就是消失,其他什么都不管。实际上断联并不是什么都不做,你要有外在改变,内在涵养上的提升,还要针对分手原因去思考和给出答案,然后才能以士别三日后的全新姿态出现,缺乏自我沉淀和提升的断联固然可以在某程度上缓和坏印象,但不足以成为对方重新接受你的理由。

如果你已经错过了前面最佳的改变和展示阶段,现在还有机会,不过距离挽回成功的结果延后一点,在继续保持做朋友的前提下,踏实地展示你的改变,恢复TA对你的信心,既然挽回是挽回你的印象,逐渐积累好感的过程在增加对方关于复合想象的砝码。

因此挽回是有迹可循的,尽早出发,努力改变,耐心一步步去做好,就会等来开花结果的一天。

发表评论

邮箱地址不会被公开。